大理州多管齐下狠抓森林防火宣传

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-29


进入新一轮森林防火期以来,大理州始终坚持防范胜于救灾的工作理念,把森林火灾预防工作放在首要位置,全州各级多管齐下不断加强森林防火宣传,切实筑牢森林火灾防线。

一是州森林防火指挥部制定下发了《2019年大理州森林防火宣传方案》,要求以"严防森林火灾,建设平安林区"为主题、以"七大"宣传工程为载体、以林区千家万户为重点扎实开展森林防火宣传工作;各县市根据本地实际,进一步修订完善了县市森林防火宣传方案,精心组织开展各类森林防火宣传教育活动。

二是全州各级在重要部位、重点林区、自然保护区、风景名胜区、高速公路等入口处安装电子警察24套、悬挂横幅2.6万条、安插五色彩旗1780套、新增标牌202块进行重点宣传。

三是各地因地制宜利用街天赶集、朝山庙会、婚丧嫁娶等民族习俗节日发放宣传单25.3万份、开展文艺演出9场次进行特色宣传。

四是各级驻村脱贫工作组,将繁重的脱贫攻坚任务与森林防火宣传同入户帮扶相结合起来,全面提升群众森林防火意识和火灾防范能力,使森林防火入脑入心。

五是县市积极组织森林防火宣传车、流动宣传摩托驶进大街小巷、景区景点、重点林区和村头寨尾,把森林防火法律法规、预防和扑救森林火灾及安全避险知识通过广播、喇叭不停地宣传给群众,不断营造森林防火浓厚氛围,共出动宣传车2751台次,开展广电宣传1.3万场次。

六是乡镇、村干部职工深入村社强化宣传,积极主动向群众发放《森林防火安全常识》、《致广大林农一封信》等宣传资料及入户通知书56万份,做到了乡不漏村,村不漏户,户不漏人。

七是各地持续开展林区中小学校"五个一"宣传教育活动,通过"小手拉大手",培养"森林防火,从我做起,从小做起"的意识,累计上防火课1570课时。

八是全州既借助网络、微博、微信、手机短信等现代手段,也发挥电视、广播、报刊、乡村"大喇叭"等传统方式的优势,利用电视宣传302次384条、短信39.6万条、火灾案例337次、制作光盘磁带673盘,全力营造了全民参与森林防火的浓厚氛围。(大理州林火监测中心 李加生)

信息来源:大理州林火监测中心 | 责任编辑:365bet给不给提现管理员