大理州今冬明春森林防火工作开局良好

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-25


进入新一轮森林防火期以来,大理州坚决贯彻落实好中共中央政治局常委、国务院总理李克强对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神和全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,各级领导高度重视,采取切实有效措施,狠抓各项工作落实,全州森林防火工作开局良好。

一是领导高度重视。国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议召开后,州人民政府常务会议两次专门听取会议精神的汇报,进行了专题安排部署,并于11月30日召开了全州森林草原防灭火工作电视电话会议,州人民政府副州长、州森林防火指挥部指挥长李琰对今冬明春我州森林防火工作进行全面安排部署。12县市人民政府相继召开了森林防灭火工作专题会议,各地乡镇人民政府、村委会也逐级召开了森林防灭火工作会议,层层签订了森林防火责任状,切实履行主体责任,把防控措施落实到户、到人,落实到每个环节、每座山头,确保森林防灭火工作有力有序开展。

二是责任分工明确。12县市继续严格落实行政首长负责制,将森林防火工作摆在更加突出的位置,对本行政区域内的森林防火工作,实行统一领导、统一组织和统一指挥;各县市及毗邻乡镇召开了联防会议,签订了联防协议,明确了联防责任;全州从上到下逐级划分职责,层层分解任务,做到各司其职,各负其责,各尽其能,坚决防止遇事推诿、敷衍塞责,贻误灭火战机。

三是深入宣传教育。全州上下按照《大理州2019年度森林防火宣传方案》要求,积极开展以"严防森林火灾,建设平安林区"为主题、以"七大"宣传工程为载体、以林区千家万户为重点的森林防火宣传工作。全州召开动员大会182次,印制宣传资料17.3万份,书写宣传标语4万条,新增防火标牌586块,出动宣传车辆966车次,组织培训人员5092人次,迅速掀起森林防火宣传热潮。

四是加强督促检查。州森林防火指挥部及时印发了《2019年大理州森林防火督促检查方案》,定期不定期组织州森林防火指挥部各成员单位领导,州林业局、州森林公安局领导及相关科室人员分别组成森林防火工作督查组,对全州十二县市森林防火工作进行督促检查;州林业局印发了《关于局领导挂钩森林防火责任区的通知》,切实落实州林业局、州森林公安局副处以上领导森林防火分片挂钩责任制度,督促指导各县市做好森林防火各项措施的落实。同时,各级主要领导亲自上阵,深入重点林区,敏感区域进行实地督查,发现问题,立即责令整改。各级森林防火指挥长督查120次、林业局长督查90次,防火办及指挥所工作人员督查304次,派出各类督查组督查400人次。

五是应急准备充分。全州各级按照从实战出发的要求,迅速落实了防火专职人员、护林员、了望监测员,做到了进入防火期全员上岗就位;及时组建了12支专业、90支半专业和1321支群众森林消防队伍,明确职责任务,认真做好应急值守和火情处置相关工作;按照分级培训的原则,对各级扑火指挥员、林火管理员、火情监测员、扑火队员、护林员和乡村干部进行了527场次扑火安全培训;州级和各县市都已按每亩有林地0.1元标准配备的森林防火经费纳入了同级财政预算,部分县市将县市级专业森林消防队伍的养队经费也纳入财政预算,同时当地财政部门进行了预拨,全面落实了保障经费;各级认真安排专业技术人员,检修好机具装备,调试好预警监测、应急通信、视频会议、网络办公系统及赴火场携行设备,确保各种装备状态良好;各地坚持24小时值班带班制度,严格执行"有火必报"、"报扑同步"和"信息归口上报"等火情信息报送相关制度。(365bet给不给提现防火办 李加生)

信息来源:365bet给不给提现防火办 | 责任编辑:365bet给不给提现管理员