大理州开创森林资源管理新局面

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-24


2018年12月20日,云南省2018年森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作总结会议在大理州召开。国家林草局云南专员办史永林专员、云南省林草局王卫斌副局长、大理州李平副州长出席会议并讲话。

会上,365bet给不给提现党委书记、局长张勇全面汇报了试点工作开展情况,云南省调查规划院院长张子翼、大理州森林公安局局长杨纯、剑川县人民政府副县长李新奇、巍山县林业局局长危有信分别作了交流发言。大理州试点工作自2月份启动实施以来,在国家林业局专员办、省林草局及省林业调查规划院的指导帮助下,在州人民政府坚强领导下,365bet给不给提现组织技术力量,经各级各部门的共同努力,历时七个多月,完成了森林资源管理监测、核查、执法"三个全覆盖"试点工作。试点工作共投入专项工作经费790余万元,全州12个县市共监测判读出2014年至2017年单位面积1亩以上的疑似变化图斑30254个,判读疑似变化面积224228亩,各县市对监测图斑进行现地核查,对涉及违法违规的由森林公安进行严厉查处,截至2018年10月,全州共立案1419起,查处案件1179起,查处面积7102.92亩。

大理州人民政府副州长李平就进一步加强全州森林资源管理做了发言。大理州通过试点工作,全面查清了全州森林资源的"家底",掌握了森林资源管理中的"短板";积极探索了新形势下森林资源管理新模式,依法妥善解决了部分历史遗留问题,赢得了社会各界的认可、重视和支持;树立了林业良好的社会形象,培养锻炼了一大批政治素质高、业务能力强的干部队伍;提高了森林资源科学化管理水平,基本形成了监测精准、责任主体落实、网络体系完善、管理制度健全、社会共同参与的森林资源保护管理工作新局面。在下步工作中,将加强组织领导、强化试点成果运用、建立健全长效机制,始终以问题和目标为导向,突出问题整改,坚决把森林资源保护和生态文明建设摆在工作的突出地位抓紧、抓实、抓好,持续探索森林资源管理新机制,全面提升"森林大理"建设水平。

国家林业和草原局驻云南专员办专员史永林高度赞扬大理州试点工作取得圆满成功,达到了试点工作的预期目的,充分肯定了大理州在试点工作中积极主动发现问题、查找不足,不断规范森林资源管理的经验做法。

省林业和草原局副局长王卫斌充分肯定了大理州试点工作取得的成效,指出大理州在"三个全覆盖"森林督查试点工作中,探索总结了森林资源监测、管理、执法更有效的责任、制度体系和新模式,形成了震慑涉林犯罪、保护森林安全的社会环境,开创了森林资源管理新局面。实现了"四个全面、四个建立"的试点目标,即全面查清森林资源的消长情况和家底,建立了年度林地变更数据库;全面查实破坏森林资源的图斑,建立了负面问题清单库;全面查办破坏森林资源违法违规行为,建立了森林公安履行主体责任的执法办案机制;全面落实问题整改,进一步建立健全了保护发展森林资源的责任、制度体系。试点成果为全省提供了有益的示范和借鉴,要求全省16个州市林业部门要总结学习大理州试点经验,准确把握森林资源管理新形势,认真谋划2019年森林资源管理工作,大力推进森林资源管理迈上新台阶,切实保护好美丽云南的宝贵森林资源。

全省16州(市)林业局局长、365bet给不给提现、大理州各县市政府及林业局等相关领导及人员参加了会议。(365bet给不给提现 马士祝 李贵荣)

信息来源:365bet给不给提现 | 责任编辑:365bet给不给提现管理员