大理州林木种苗管理站党支部 赴松山战役遗址开展爱国主义教育主题党日活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-10


近日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢"四个意识"坚定"四个自信",推进"两学一做"学习教育深入扎实开展,丰富学习教育活动内容,大理州林木种苗管理站党支部组织支部全体党员到云南保山龙陵松山战役遗址,开展以爱国主义教育为主题的"支部主题党日活动"。

党员们先在"陆军第八军第一百零三师抗战阵亡将士公墓" 前敬献鲜花,向松山抗战的战斗英雄们致敬,深切缅怀逝去的抗日先烈。96级台阶、夏装士兵方阵、娃娃兵方阵、在世老兵方阵、将军方阵......松山子高地南侧,402名中国远征军将士,面朝主峰方向,分列为12个方阵静静伫立。紧随讲解员,听着生动的讲述,仿佛一个个鲜活的生命就在眼前。穿行松山战场遗址,随处可见的机枪掩体、战壕、交通壕、弹坑、暗堡、猫耳洞,以及悬挂于树的老照片和文字说明,视角和听觉的强烈冲击,让我们仿佛嗅到了70多年前那场战役的血腥味。残阳如血,松涛阵阵,耳边仿佛响起了厮杀声,眼前仿佛再现了当年那些鲜活的生命,为胜利浴血奋战。激战百日夺松山,数千忠魂青山眠。观看松山战役纪实影片,我们了解到松山战役是整个滇西抗战中时间最长、规模最大的一次战役。远征军先后投入了八个步兵团,两个炮兵团和一个工兵营加上盟军及其空军地勤人员4万余人的兵力,历经大战十次,小战百余次,历时96天全歼守敌1200余人,中国远征军阵亡官兵7700余人,松山的每一寸土地都渗透着英烈们的鲜血,记下了历史画卷中悲壮的一页,滔滔怒江,流走了多少辛酸与屈辱。

松山,宛如一座高耸的抗战纪念碑,永远屹立于怒江之畔,它险峻的身躯向世人昭示:犯我华夏者,虽悍必诛!激励着和平年代的我们要立足岗位扎实工作,对照党章,严于修身,弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于奉献的精神,为推进"森林大理"建设面奋勇向前。

(大理州林木种苗管理站 王有位)

信息来源:大理州林木种苗管理站 | 责任编辑:365bet给不给提现管理员