永平县加强核桃冬季管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-02


目前,永平县核桃种植面积达158.7万亩,产量达6.81万吨,综合产值16.6亿元,核桃产业成了永平县广大山区脱贫致富的支柱产业。随着大量的核桃幼树进入挂果期,为加强核桃冬季管理,永平县林业局引导广大林农在关键期做好以下技术工作:

一、根部施肥。冬季施肥要采用腐熟后的农家肥,以免施后发烧和产生虫害。农家肥的施肥量以树的大小而定,一般中龄树每株施基肥100公斤左右,最低的施肥标准是按带青皮的果实计算(若为干果,应乘4.4折成带青皮的核桃),1公斤坚果施1公斤肥料,同时混合施入氮、磷肥1-3公斤。

二、深翻土壤。冬季气温低,空气干燥,深翻土壤可以达到消灭杂草、蓄水保墒、改善土壤理化性质、提高土壤肥力、消灭部分越冬病、虫害。

三、树体刷白。方法是在秋末冬初用生石灰、食盐、面粉、水,按100:2:3:250的比例混合后加入适量多菌灵、百树得等杀菌杀虫剂搅匀后刷在树体主干上,以达到杀菌杀虫防冻防日灼的效果。刷白时清除树干基部越冬的虫卵、虫囊、虫茧,消灭虫源。

四、移植过密的核桃树。核桃树种植过密,枝条相互搭接,遮阴,关照不足,光合作用受到影响,碳水化合物少,碳氮比低,花芽分化少,导致结果少,产量低,果实不饱满。同时,由于通风透光条件差,滋生了病虫害的发生,导致树势弱,挂果少,质量低。

五、整形修剪。核桃树修剪,是通过对病枝、枯枝、弱枝密枝的修剪,调节枝叶量和花果量,利用和改变优势部位、枝芽方向,调节树体的营养积累与分配,以及平衡树势和更新复壮,达到生长与结果相协调。

六、修除"返青"枝梢。核桃树"返青"的主要原因是病虫害突出,叶面散失了光合作用和蒸腾作用,导致内循环失调而发生的不正常现象。秋季"返青"枝梢,消耗了储存在树体内的营养物质,导致来年由于营养积累少,花芽无法分化,无法结果和结果相对较少。所以,只有即时修除"返青"枝梢,才能保证来年核桃的正常结果。

七、清园。冬季病源体、虫卵潜伏在病枝、枯枝、弱枝、落叶、病果内,结合整形修剪,归堆烧除,可以有效的消灭病源体,直接消除病源体、虫卵,减少来年病虫害的发生。

通过引导工作,提高了广大核桃种植户科学管理水平,增进了抚育管理的认识,经济效益有望逐年提高。 (永平县林业局 周来朝)

信息来源:永平县林业局 | 责任编辑:365bet给不给提现管理员